недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПрофессионалам

Подмосковную «вторичку» ждет быстрое падение цен

2 670 14
Подмосковную «вторичку» ждет быстрое падение цен
Является ли резкий рост количества сделок показателем восстановления рынка? На какой период хватит отложенного спроса и азарта тех, кто твердо намерен купить новую недвижимость и что будет со спросом и ценами на «вторичку» этой осенью?

avatar

Михаил Токарев,генеральный директор «Миэль Электросталь»

Недвижимость — понятный способ спасти сбережения от обесценивания и получать пассивный доход. По этой причине сегодня спрос на нее значительно вырос — он превышает предложение в несколько раз. Но это касается ликвидных объектов на вторичном рынке Подмосковья, продавцы которых выбирают покупателей с лучшими условиями.

Участники рынка были готовы к летне-осеннему подъему еще с конца февраля, когда многие покупатели активизировались, торопясь успеть завершить сделки до введения карантинных мер. По разным оценкам, в первых числах марта количество сделок в Московском регионе выросло на 20–30%. 

После карантина ситуация начала выправляться — ближе к июню, после отмены ограничительных мер. Примерно в это время покупатели стали вновь интересоваться выставленными на продажу квадратными метрами.

Три месяца «комы» на рынке недвижимости сформировали достаточный объем отложенного спроса. К этому добавилось снижение ключевой ставки и, как следствие, более доступная ипотека.

А новые налоги на депозиты и боязнь обесценивания сбережений заставили выйти на рынок тех, кто еще пару месяцев назад даже не задумывался о покупке квадратных метров.

Нынешний кризис нетипичен: весной рынок упал почти мгновенно — наблюдаемый сейчас резкий рост количества сделок нельзя воспринимать, как показатель восстановления.

Отложенного спроса и азарта тех, кто в период карантина решил обязательно купить новую недвижимость, «потому что жить нужно сегодня, а не завтра», хватит примерно на три месяца.

Столько же времени продлится активный спрос и со стороны покупателей ипотечного жилья: положительное решение банка по заемщику в среднем занимает два–три месяца с момента одобрения.

Смену тренда рынка продавца на рынок покупателя еще на несколько недель, возможно, отложат предполагаемое снижение ставки рефинансирования и общая неопределенность в экономике. 

Что потом? Основная часть отложенного спроса скоро будет реализована. Маловероятно, что уровень доходов россиян начнет возрастать. Аналитики говорят о росте закредитованности наших сограждан, в том числе и из-за взятых ипотечных кредитов. При этом обострится ситуация с безработицей.

Вдобавок к этому на рынок начали возвращаться продавцы, которые весной отказались продавать свои квартиры и дома из-за неопределенной ситуации на рынке недвижимости и в стране в целом. Сейчас они с опозданием выставляют свои дома и квартиры в надежде на «сезон» и «активный спрос».

Почему с опозданием? Потому что совокупность экономических и прочих факторов с максимальной степенью вероятности приведет к серьезному снижению спроса, а выход на рынок большого количества ипотечных квартир только усилит эту тенденцию.

По оценкам значительной части риэлторов Московской области, осенью стоит ждать быстрого падения спроса и снижения цен. Речь идет не о цифрах в объявлениях, а о реальной стоимости, по которой будут продавать и покупать квартиры.

По нашим прогнозам, цена за «квадрат» на вторичном рынке способна упасть до 20% уже к концу года. В первую очередь это касается неликвидных объектов и ветхого жилого фонда. Остальные объекты подешевеют не так сильно.

Комментарии 14
Агентство Гарантия16 сентября 2020, 16:46

Не спорю по цифрам падения, но то что оно будет - это почти наверняка.

Ответить
ID: 22438377сегодня в 14:15

Вы говорите только про МО? А что думаете по поводу сроков?

Z16 сентября 2020, 17:53

Автор статьи - большой пессимист.
О каком падении цены за «квадрат» на вторичном рынке подмосковья он пишет? Он не владеет ситуацией.
Цена в локациях МО, за которыми я слежу, только растет! За сентябрь цены увеличились на 15%, а все интересные мне квартиры исчезли с ЦИАНА и не появились нигде!!! Это значит они проданы! А на те квартиры, которые еще не проданы, очередь покупателей.
Знакомые риелторы говорят, что к декабрю цены на вторичку опять повысятся на 15-20%.
И будет наблюдаться дефицит предложения вторички.
Поэтому если Вы планируете приобретать квартиру - спешите сделать это в сентябре, дальше будет только дороже.
.....
:)))))))
Для Игоря и других читателей (кто не понял) расшифровка:
С (Сарказм)

Ответить
Максим16 сентября 2020, 19:06

Возможно это от вашей локации зависит, т.е. конкретный случай, который не репрезентативен. Да и вообще с чего вторичному жилью повышаться в цене, разве что на инфляцию плюс от снижения процентной ставки по ипотеке, но вторая причина не так сильна как для новостроек. Там ипотека на 2 п.п. ниже, чем на вторичное жилье, отчего и возник высокий рост цены. Просто застройщики заранее заложили это субсидирование в цену квадрата, от чего он и вырос на 15% с начала года.

Ответить
Z17 сентября 2020, 12:08

Как то тихо здесь. Комментариев лиц, топящих за повышение стоимости недвижимости, под этой статьей нет. :((((
Наверное, это потому что статью "Подмосковную «вторичку» ждет быстрое падение цен" написал не неизвестный анонимный "Z", а Михаил Токарев, генеральный директор «Миэль Электросталь». Профессионал, много лет работающий по этому направлению.
Где же Вы? Игорь, Ольга Джирикова, ID: 56928006 и им подобные вангователи...
Почему не спорите с автором статьи?
Может быть потому, что он прав?
Может быть и правда: БЕТОН НЕ ВАЛЮТА, и так быстро как валюта бетон дорожать не умеет.
:)))))

Ответить
Сергей ТСТ17 сентября 2020, 13:54

Все правильно Подмосковье упадет в два раза при росте стоимости жилья в Москве .особенно в Новокосино , Некрасовке , Южное Северное Бутово ..а Самым востребованным станет Комунарка ... там будет просто взрывной рост цен ... ну прям против свалки которая .. понятно статью заказали застройщики в Москве ))))

Ответить
Сергей ТСТ17 сентября 2020, 14:00

на счет почему никто не против ... да потому что .. в отличии от Москвичей ( владельцев Святых квадратных метров в Москве ) жители области толлеранты к стоимости своих квадратов ... а вот если москвичу сказать ..что в принципе твоя хрющевка не пуп земли ... полезет в драку ... обвинит тебя что ты заришься на его святую хрющевку ...но за миллион долларов ( ни копейки меньше ))))) готов продать ))))

Ответить
Игорь18 сентября 2020, 12:46

Как-то так:
https://www.cian.ru/novosti-v-moskve-zavyshena-tsena-kazhdoj-tretej-kvartiry-309736/
Цитата: "... Глава департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома считает, что сейчас вторичный рынок жилья находится в фазе роста. Летом начала расти активность покупателей, в результате цены на жилье повышаются. На фоне общего роста цен снижается доля лотов с завышенной стоимостью, поскольку рынок догоняет объекты с небольшой наценкой. К примеру, владелец ликвидной однокомнатной квартиры выставляет объект на продажу за 6,6 млн рублей при рыночной цене 6 млн рублей. Продавец завышает цену на 10%, но покупатели не проявляют интереса к лоту. Однако эксперты прогнозируют, что уже в ноябре данная цена будет соответствовать рыночной, и объект будет продан."
От себя:
В наблюдаемых мной домах собственники квартир которые ещё оставались по явно незавышенным ценам, на прошлой неделе подняли цены на суммы в диапазоне от 200 до 500 ;)

Ответить
Игорь18 сентября 2020, 17:02

Как-то так:
https://www.cian.ru/stati-vybora-u-pokupatelej-vse-menshe-pervichka-stanovitsja-rynkom-prodavtsa-309793/
Заголовок:
"Выбора у покупателей всё меньше: «первичка» становится рынком продавца"

Ответить
Специалиствчера в 0:02

Ну что, время идёт, спрос действительно сумасшедший, а адекватных предложений не хватает. Не станет ли эта история "обратным пузерем" о котором ранее писал Михаил Токарев? Если так, то Москве конечно будет чуть проще как "центру притяжения" регионов, и то не надолго, а область посыпется быстро.

Ответить
Zвчера в 9:56

Игорь!
Спасибо за вышеуказанные ссылки на интересную аналитику.
В свою очередь прошу Вас загуглить: "Упадут ли цены на недвижимость осенью 2020? Прогноз от Смирнова Сергея. Когда упадут цены?".
Там он дает подробный прогноз, что максимум эти цены до конца 2020. Также в этом году может быть еще один момент ажиотажного спроса, когда курс доллара вырастет больше 80 руб. И люди сидящие в рублевых вкладах побегут парковать их в недвижимость, потому что не успели купить валюту.
Это будет последний момент для инвесторов выскочить из недвижимости.
Потом будет несколько лет падения цен.
По моему мнению, основной причиной падения цен станет желание государства постричь инвесторов. Цены на недвигу раздували непросто так несколько лет.
Ипотечные рабы и ипотечные инвесторы стали счастливыми "миллионерами".
И через год или через два они столкнуться с повышенным налогообложением по налогу на имущество или государство просто введет дополнительный налог.
Люди поймут, что их кинули. Они купили не недвижимость, а убытки и начнут их фиксировать продавая инвестиционные квартиры.
Это и будет обрушение рынка.
Ну а мы сидя в валюте будем выбирать, что себе прикупить по вкусным ценам.
Время "ждунов" пришло :)))))

Ответить
Игорьвчера в 13:28

Да понятно уже всем, что денег у вас нет на квартиру в Москве.
Чего вы всё чего-то доказываете на публику, при этом совершенно посторонним людям?
Есть деньги - молча покупайте, если вам надо, вы же сами как мантру твердите, что рынок упал, на улицах нищие, все разорились, квартиры за копейки. Чё сотресать воздух - покупайте!, кто не даёт?
Нет денег - езжайте в свой районный центр и покупайте там, а то и там подорожает.
Всё просто.

Zвчера в 13:50

Игорь!
Валюта у меня есть, но я не вижу смысла покупать сейчас задорого, когда можно купить потом задешево.
Цель моих комментариев - это донести до читателей (потенциальных покупателей), сидящих как и я в валюте, мысли о переносе вопроса покупки недвижимости с 2020 на 2021.
Я аргументированно всех призываю стать "ждунами" в этом году и не спешить с покупкой.
Чем больше "ждунов" на рынке, тем хуже настроение у инвесторов, которые сидят в бетоне несколько лет и ждут лоха, который принесет денежки.
А ценники можно рисовать на сайтах какие угодно. Можно увеличивать цифры и на 10% и на 20% и на 50%. Но прибыли это инвестору не принесет.
Я дождусь падения цен, а факторы падения могут быть разные:
1. либо доллар по 120 руб,;
2. либо новые налоги на недвижимость;
3. либо массовое банкротство ипотечников и выброс ипотечных квартир на рынок.
Мне все равно, что это будет.

P.S. Я допускаю, что могу ошибаться с прогнозом, и Вы окажитесь правы, что недвига будет дорожать, и в рублях в том числе. Но... Я сижу в валюте. И мне все это по барабану, так как БЕТОН НЕ ВАЛЮТА и так быстро дорожать как доллар он не умеет.
Я в любом случае в выигрышной позиции.
Надеюсь я ответил на все Ваши вопросы.
:)

Ответить
Игорьвчера в 16:07

Да ладно вам, давно понятна уже ваша цель.
Либо поёрничать, из-за отсутствия средств, хочется - а нету, как в басне дедушки Крылова "Лиса и виноград".
Либо целенаправленная попытка хоть как-то сформировать поведенческий вектор участников рынка, по принципу: сто раз сажу - что нибудь в памяти да останется. А иначе за каким лешим с упоением повторять из раза в раз одно и то же?
Всё. Я с вами своё общение закончил.

редакция[email protected]