недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

С 1 апреля у должников смогут изымать единственное жилье

7 984
С 1 апреля у должников смогут изымать единственное жилье
Доходы граждан еще не вернулись к докризисным показателям.

C 1 апреля должникам будет грозить изъятие единственного жилья. Ранее Центробанк рекомендовал не обращать взыскание на заложенные квартиры должников, являющиеся единственным жильем, однако эта рекомендация прекращает действовать с начала апреля, сообщает «РИА Недвижимость».

Кроме того, с начала апреля нельзя будет оформить ипотечные каникулы из-за значительной потери дохода или заболевания коронавирусом, рассказал агентству партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. Он напомнил, что еще в 2019 году в закон о потребительском кредите внесли поправки, позволяющие заемщикам получить ипотечные каникулы. К трудным жизненным ситуациям отнесли потерю работы, временную нетрудоспособность более чем на два месяца, в том числе заболевание COVID-19, инвалидность, а также снижение уровня дохода на 30% и более.

При этом регулятор рекомендовал не обращать взыскание на квартиры должников, которые находятся в залоге у банка, если это их единственное жилье. С 1 апреля эти меры отменяются. Заемщики могли подать заявление об отсрочке на срок до шести месяцев до 30 сентября 2020 года. У граждан, которые успели оформить отсрочку, ее срок истекает в конце марта, говорит Данилов. Эти граждане должны будут платить по кредитам в прежнем размере. По словам юриста, с апреля банки смогут требовать от заемщиков обычного исполнения обязательств. Он отмечает, что доходы граждан еще не вернулись к докризисным показателям, несмотря на прогресс в борьбе с коронавирусом, экономическую ситуацию пока нельзя назвать благополучной.

По мнению эксперта, гражданам, доходы которых снизились, будет сложно исполнять кредитные обязательства в прежнем размере. Данилов считает, что необходимы контрмеры, которые позволят не допустить коллапса.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru