Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блогиТенденции рынка

Осторожно! Материнский капитал!

20 сентября 2017 71 293
2019-03-14T12:54:28.543000+00:00
Осторожно! Материнский капитал!

Вчера я увидела в Сети обсуждение темы реализации материнского капитала и три разных мнения, как могут развиваться события, если выделенные деньги ПФР по сертификату потрачены в качестве оплаты за жилой объект, но при этом обязательство в соответствии законом по наделению долей на каждого члена семьи не выполнено. А жилплощадь при этом выставлена на продажу.


Автору темы понравилась квартира, и он собрался ее покупать. Собственники честно признались, что эту жилплощадь приобрели с привлечением ипотеки и часть кредитной задолженности погасили материнским капиталом. Ипотека выплачена, залог с квартиры снят, собственником по титулу является один человек. Доли детям и супругу не выделили — да, и зачем? Запланировано купить большую квартиру и в ней наделить всех долями. Автор темы спрашивает участников (замечу, строительного форума): «Можно ли как-то обезопасить себя от того, что дети, по достижении совершеннолетия, оспорят эту сделку, и новый собственник останется без жилья?»


Завязался спор, посыпались советы. Один оппонент утверждает, что обязательства, данные родителями детям, — это отношения сугубо личные и покупатель здесь будет ни при чем… Пусть разбираются между собой, покупайте, вас, как будущего собственника, этот вопрос не коснется.


Второй собеседник доказывает, что это — правоотношения между Пенсионным Фондом России и родителями. Права детей не нарушены, потому что они не являлись участниками правоотношений. Покупайте, но торгуйтесь и просите существенный дисконт…


Третий оппонент рекомендует искать другой вариант и не ввязываться, потому что детей и супруга обделили, плюс государство обманули. В доказательство своих слов он скидывает несколько ссылок по этой теме с похожими историями, закончившимися печально.


Я согласна с третьим мнением и не рекомендую покупателям рассматривать на предмет покупки квартиру с вышеуказанным юридическим «пороком». Обезопасить себя, приобретая такую квартиру, можно в том случае, если собственник материнского (семейного) сертификата выделит доли каждому члену семьи в приобретенном жилье, т.е. выполнит свои законные обязательства по тому объекту, на который получал материнский капитал.


Материнский капитал — это целевые деньги, которые ПФР выделяет на ОДОБРЕННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ объект недвижимости, находящийся по определенному адресу. Если сделка прошла, квартиру купили с привлечением материнского капитала, значит владелец сертификата ОБЯЗАН исполнить нотариально оформленное обязательства ПО ТОМУ ЖЕ ОБЪЕКТУ и в нем наделить долями всех членов семьи. Поэтому, сделку по которой вопрошал автор можно оспорить.


Кто вправе оспорить сделку при неисполненном обязательстве и выявлении нарушения имущественных прав:


1.    Супруг продавца.

2.    Дети, по достижении своего совершеннолетия.

3.    Территориальный орган ПФР, в котором хранится нотариально удостоверенное обязательство распорядителя средств материнского капитала о наделении долями детей и супруга (супруги).

4.    Органы опеки и попечительства в случае обнаружения, что нарушены права детей на право собственности.

5.    Прокуратура, осуществляющая надзор за соблюдениями и исполнениями законов на территории РФ.


Список, по-моему, впечатляет… В настоящее время в основном предъявляются в суд иски от прокуратуры об оспаривании сделок купли-продажи жилых помещений, приобретенных на средства материнского капитала, и взыскании причиненного ущерба в защиту имущественных прав несовершеннолетних. Поводом для обращения прокуроров в суд служат обращения граждан и результаты надзорных мероприятий.


Вернемся к нашей ситуации. Допустим, если продавец по обязательству не выделит в одобренном ПФР жилом объекте доли каждому участнику семьи, но наделит всех долями в другой квартире (не имеющей никакого отношения к материнскому капиталу), никто не сможет помешать кому-то из членов семьи оспорить сделку в будущем, восстановить свои законные права по первой квартире, на которую выделялся материнский капитал.


К сожалению, на сегодняшний день институт права добросовестного покупателя недвижимости в РФ развит слабо: в подавляющем большинстве в судебных разбирательствах закон не на его стороне.


Напомню. Оспоримая сделка по решению суда может быть признана недействительной, где в силу ст. 167 ГК РФ каждая из сторон обязана возвратить другой все, что было по ней получено (т.е. покупатель вернет недвижимость, а продавец — деньги). Квартиру добросовестному покупателю вернуть придется, а вот деньги взыскать с продавца, которые будут «уже потрачены» на практике очень сложно, если не сказать, что невозможно.


Материнский капитал имеет для владельцев как плюсы (финансовая поддержка в решении квартирного вопроса), так и минусы (неудобство и ограничения при распоряжении жильем в будущем). После того как дети будут наделены собственностью, продавать такое жилье будет возможно с разрешения Органа опеки и попечительства, который выдвигает жёсткие требования по приобретаемому жилью взамен проданному. К тому же можно «налететь» на налог с продажи жилья, если владение имуществом было менее минимального срока, установленного НК РФ. Поэтому многие родители, чтобы избежать долгой и подконтрольной волокиты, стремятся решить вопрос по-своему.


Стараясь оптимизировать процесс, они продают объекты, не исполнив свои данные обязательства по наделению детей долями, обещая наделить их собственностью в новом жилье. К тому же интернет пестрит необоснованными «советами», что такой вариант возможен. Но на каком основании, какой закон регулирует данное право — разъяснений по этому вопросу никто не даёт и не даст, потому что на сегодняшний день оно не определено законом.


Резюмируя, скажу кратко: использование материнского (семейного) капитала может таить в себе угрозу для последующих владельцев недвижимости. Чтобы избавить себя от такого риска, необходима тщательная юридическая проверка. Если у жилого объекта длинная история перехода прав, проверить, использовался ли материнский капитал предыдущими владельцами, очень сложно, а в некоторых случаях и вообще невозможно. Поэтому будьте бдительны, совершая покупку недвижимости.


Эксперт по недвижимости — Елена Солдаткина.

#записки риэлтора
записки риэлтора
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru